Progetto “Promuovere le tipicità della tradizione e del territorio - Cucina tipica”

Il corso è interamente gratuito e rientra nell'ambito di Giovanisì

Formazione

Bando approvato dalla Regione Toscana finanziato per l'annualità 2017/2018 nell'ambito dell'avviso pubblico D.D. n. 7932 del 25/05/2017 e smi  approvato con determina di approvazione del progetto Decreto n.19486 del 21/12/2017 -. Progetto finanziato con le risorse del Fondo Sociale Europeo e realizzato nel territorio dell’UTR di Firenze

CESCOT Firenze  (codice accreditamento FI0336)

ISIS Giorgio Vasari (codici accreditamento FI0573)

Il corso è interamente gratuito, in quanto finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014-2020 e rientra nell'ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it), il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani

Titolo del corso/attività

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti

Tipo di attività

Qualifica 

Figura/Profilo professionale del repertorio regionale

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti

Descrizione degli obiettivi formativi e di competenza (con i possibili sbocchi occupazionali)

Il  percorso formativo è finalizzato alla figura del cuoco con specializzazioni nelle tipicità regionali, con particolare attenzione alle competenze nelle tecniche di macellazione e all’abbinamento fra cibo, vino e olio nonché alla creazione di menu tipici della tradizione regionale, fondamentali ai fini dello sbocco occupazionale: una ristorazione che salvaguardi le tipicità e i caratteri peculiari delle produzioni territoriali è oggi ricercata sia dai residenti che dai turisti.

Contenuti didattici

Il corso si articola nelle seguenti Unità Fomative: Competenze LINGUISTICHE di base; Competenze MATEMATICHE di base; Competenze TECNOLOGICHE di base; Competenze STORICO-SOCIALI di base; Team Building; Alimentazione e dietologia; La gestione del  magazzino e la conservazione delle materie prime; Elementi di contabilità, tecnica commerciale e fiscalità; Promuovere col web la cucina Toscana; Inglese per la professione; Normative del settore, dell’igiene e della sicurezza; Tradizione e prodotti dell’ enogastronomia locale; La degustazione di vino e olio nell’abbinamento cibo-vini ; La cucina Toscana dagli antipasti ai dolci; Tecniche professionali di cucina; Tecniche di macellazione e lavorazione delle carni; Alternanza scuola/lavoro.

Durata complessiva:

Totale ore: 2100; formazione in aula /laboratorio (ore): 1300; stage (ore): 800

Periodo di svolgimento

Dal 12 novembre 2018 – percorso biennale

Calendario settimanale

Aula: 4-6 ore al giorno dal lunedì al venerdì preferibilmente in orario mattutino; Stage: da definire con l’azienda ospitante

Sede di svolgimento

CESCOT Firenze srl Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze

Numero di partecipanti previsto

15

Requisiti di accesso dei partecipanti

Età inferiore ai 18 anni, adempimento dell’obbligo di istruzione e fuoriuscita dal sistema scolastico. Il 50% dei posti è riservato alle donne I giovani devono avere un’età inferiore ai 18 anni al momento dell’iscrizione al percorso.

Eventuale modalità di riconoscimento crediti ingresso

Su richiesta dell’interessato e dietro presentazione di evidenze documentali potranno essere riconosciuti crediti in entrata

Verifiche e certificazione finali

L’esame finale, davanti a commissione nominata dalla Regione Toscana, è finalizzato al rilascio dell’Attestato di qualifica professionale. L’esame consiste in: prove tecnico pratiche per valutare l’acquisizione delle conoscenze e capacità previste dalla figura;  colloquio individuale per integrare i risultati delle prove tecnico-pratiche e accertare le conoscenze acquisite durante il periodo di Stage in azienda

Modalità di iscrizione

Le domande devono essere redatte su apposito modulo reperibile c/o CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 50143 Firenze in orario 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì. Gli interessati devono essere accompagnati da un genitore. 

Eventuali agevolazioni previste per la partecipazione al corso

Nessuna  

Scadenza delle iscrizioni

Le iscrizioni saranno aperte dal 21/09/2018 al 31/10/2018 presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10 tel. 055/2705306-2705282 orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30

Documenti da allegare alla domanda di iscrizione 

Le domande di iscrizione dovranno essere corredate dal curriculum vitae, dai documenti di identità dell’allievo e di uno dei genitori e dal permesso di soggiorno per allievi extracomunitari

Modalità di selezione degli iscritti

Le selezioni consisteranno in:  

-Test di cultura generale

- Colloquio motivazionale / attitudinale

- Valutazione condizioni di svantaggio

- Valutazione del curriculum vitae ed esiti accertamenti competenze in ingresso

I ragazzi di madrelingua non italiana dovranno sostenere un test di ingresso di livello A2 del Quadro Comune Europeo delle lingue

 Le selezioni avranno luogo il 5  novembre in orario 9.00-18.00 presso CESCOT Firenze srl  Piazza Pier Vettori 8/10. È OBBLIGATORIA LA PRESENZA DI TUTTI I CANDIDATI IL 10 SETTEMBRE  ALLE ORE 9.00

Informazioni:

Informazioni presso CESCOT Firenze srl, Piazza Pier Vettori 8/10,  tel.055/2705306-2705282 e-mail info@cescot.fi.it orari di apertura 9.00-13.00 e 14.00-17.30 dal lunedì al giovedì

Referente:

Referenti per informazioni: Gaia Beni 055 2705306; Marina Ciafrè 055/2705282

26 settembre 2018
Condividi su Facebook
Condividi su Twitter
Condividi su Whatsapp
Condividi su Google Plus
Condividi via posta elettronica
NEWS CORRELATE
Mercoledì 24 ottobre 2018 Per migliorare e accrescere la qualità dei Tuoi Servizi Partecipa al Seminario GRATUITO “Lo sviluppo delle vendite” organizzato da Confesercenti Firenze

La scarsa consapevolezza del proprio ruolo di venditori, insufficienti conoscenze e competenze tecniche: sono i primi scogli che si propone di superare il seminario, dando una visione concreta e innovativa della vendita come una combinazione di capacità comunicative, osservazione, ascolto, analisi dell’altro e conoscenza delle tecniche di vendita.

18 ottobre 2018
Al Cescot Confesercenti Firenze un corso formativo per gestire al meglio la propria struttura ricettiva

Il corso è finalizzato all’acquisizione di capacità pratiche e operative necessarie per potersi inserire velocemente nel mondo del lavoro e, dopo un’esperienza operativa, accelerare la propria carriera, diventando Hotel Manager.

10 ottobre 2018
Percorsi informativi gratuiti per i tutor aziendali a Fiera Didacta Italia 2018

La Camera di Commercio di Firenze, nell’ambito di un network territoriale con Istituzioni e stakeholders, organizza percorsi informativi gratuiti, di circa 2 ore, rivolti ai tutor aziendali dell’alternanza scuola lavoro. 

10 ottobre 2018
Corso di formazione ‘Operatore della ristorazione. Come valorizzare il territorio attraverso le sue tradizioni enogastronomiche’ al Cescot Confesercenti Firenze

Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse POR FSE TOSCANA 2014 – 2020 e rientra nell’ambito di Giovanisì (www.giovanisi.it) il progetto della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani

3 ottobre 2018
Contributi alle imprese che ospitano percorsi di alternanza scuola lavoro: fondi disponibili

Sono ancora disponibili i fondi che la Camera di Commercio di Firenze ha destinato a favore delle imprese e dei soggetti REA della provincia di Firenze, iscritti al Registro Nazionale per l’Alternanza Scuola Lavoro, che hanno ospitato o ospiteranno in alternanza scuola lavoro studenti nel periodo dal 1 gennaio al 31 dicembre 2018

12 settembre 2018
  • Confesercenti Nazionale
  • Confesercenti Toscana
  • Cescot Firenze
  • Fondazione sviluppo urbano
  • Ebct
  • ConfesercentiLab
  • Sistema Gestione Urbana
  • Italia Comfidi
  • Regione Toscana
  • Città Metropolitana di Firenze
  • Comune di Firenze
  • Camera di Commercio

Confesercenti Firenze - piazza Pier Vettori, 8/10 Firenze
Tel.: +39 055 27051 - Fax: +39 055 224096 - C.F. 80023990486

Sito conforme agli standard W3C (World Wide Web Consortium)

Valid XHTML 1.0 Transitional