2020. Cescot Firenze pensa alla tua formazione

La nuova offerta formativa di Cescot Firenze

Corsi

Cescot Firenze pensa alla tua formazione. Ecco la nuova offerta formativa in partenza da gennaio 2020:

Corso "Panificazione di base"

Continuano i nostri richiestissimi corsi di panificazione di base!

Il corso è rivolto a tutti gli appassionati che vogliono avvicinarsi al mondo delle arti bianche e provare in prima persona a realizzare l’ alimento più importante e diffuso della dieta mediterranea: il pane visto da molteplici punti di vista!

Sarà un viaggio intenso nel meraviglioso mondo della panificazione che porterà i partecipanti a mettere letteralmente le “mani in pasta” e a scoprire i segreti professionali guidati un docente esperto e formatore di grande esperienza.

Contenuti:

  1. Le farine, i lieviti, i preimpasti di base e tecniche di panificazione
  2. Il pane briosciato e sue applicazioni
  3. Il pane al latte sfiziose varianti
  4. Pane toscano e schiacciate all’olio

Articolazione: 16 ore suddivise in 4 lezioni da 4 ore l’una

Costo: € 220 a persona

Inizio: 27 gennaio 2020

Corso di cucina "Dalla cucina di base al menù completo"

Il percorso è rivolto a tutti gli appassionati della cucina che cercano un corso breve ma completo che affronti i temi principali della cucina classica italiana. L’orario serale consente anche alle persone occupate di partecipare agevolmente all’attività formativa.

Ogni corsista avrà a disposizione una postazione singola dotata di tutte le attrezzature necessarie per cucinare

Articolazione:

Durata: 30 ore

Quota d’iscrizione: € 544,50. E’ previsto uno sconto  per persone disoccupate, in CIGS o in mobilità.

Contenuti:

Il corso ha l’obiettivo di fornire le conoscenze di base su: caratteristiche dei principali prodotti alimentari; sistemi di cottura; strumenti e attrezzature utilizzate in cucina; principali tagli di carni; tipologie di pesce e relativa preparazione. In termini di capacità apprese, si propone di fornire competenze su: elaborazione di un semplice menù di cucina tradizionale italiana; scelta dei sistemi di cottura, delle tecniche e attrezzature corrette in relazione alla preparazione di alcuni antipasti, primi piatti, secondi piatti; abbinamento organico e completo dei piatti del menù; preparazione di dessert e prodotti di pasticceria

Nello specifico:

BASI DI CUCINA FONDI – SALSE

Salse di base e composte
Gli ANTIPASTI CALDI E FREDDI

Antipasti di vario genere “moderni e classici”
LA PASTA FRESCA

La pasta fresca, basi classiche, salse importanti, risi

IL PESCE

Caratteristiche di alcuni pesci e sistemi di cottura adatti
LA CARNE

Conoscenza ed utilizzo dei vari pezzi, carni alternative

LE UOVA

Utilizzi classsici e alternativi

PASTICCERIA

Gli impasti di base e la preparazione di alcune torte

REALIZZAZIONE DI MENU COMPLETI

Inizio: 28 gennaio 2020


Corso "Servizio banco bar, preparazione cocktail e stuzzicheria"

Il percorso formativo è rivolto a tutti coloro che desiderano acquisire una base tecnica specifica nel settore del servizio al bar che sia concretamente spendibile sul mercato del lavoro.

Il corso avrà un taglio fortemente pratico in modo da valorizzare l’attività laboratoriale e sviluppare le competenze tecniche degli allievi.

Questi i moduli didattici che saranno sviluppati da esperti del settore:

  • Merceologia del settore alimentare e approvvigionamento e gestione del magazzino
  • Le bevande nervine: caffè,tè,cioccolato. Preparazioni alla macchina espresso e servizio. L’impiego di caffè, tè e cioccolato, ingredienti in cocktails caldi e freddi. I derivati dell’espresso (caffè macchiato, cappuccino ecc…)
  • L’organizzazione del banco bar: la mise en place per il banco. Uso e manutenzione delle grandi e piccole attrezzature.
  • Merceologica su liquori, distillati e bevande in genere, servizio e tecnica di miscelazione finalizzata alla realizzazione dei cocktails
  • Elementi di enologia e di abbinamento cibo-vino. Gli spumanti e gli champagne. Cocktails
  • Servizio di stuzzicheria. Snack caldi e freddi, tramezzini, panini caldi e freddi, toast, club sandwich, finger food

Il corso sarà realizzato con il sostegno di Jolly Caffè

Frequenza:  due volte a settimana dalle 19 alle 23

Costo: €726. E’ previsto lo sconto del 50% per persone disoccupate, in CGIS o in solidarietà iscritte al Centro per l’Impiego e per dipendenti e titolari di aziende che versano il contributo EBCT

Inizio: 30 gennaio 2020


Corso "Pizza e Dintorni"

Il corso è rivolto a tutti coloro che desiderano imparare attraverso la pratica le basi tecniche di un mestiere sempre richiesto e che offre buone possibilità lavorative.

Contenuti:

  1. La scelta delle materie prime e delle attrezzature
  2. Conoscenza delle farine
  3. Preparazione e lavorazione degli impasti
  4. Stesura e formatura
  5. Farcitura e bilanciamento dei sapori
  6. Tempi e temperature di cottura
  7. Pizza in teglia
  8. Pizze con farine alternative
  9. Prodotti da banco
  10. Verifica finale

Articolazione: 40 ore

Costo: € 532 a persona

Partecipanti: minimo 10 massimo 13 persone

Inizio:4 febbraio 2020


Per informazioni vi invitiamo a contattare Cescot Firenze: 055/270537-255-306-205-224; mail: info@cescot.fi.it


12 dicembre 2019
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Premio Formazione Lavoro

A tale scopo è stata firmata una convenzione con Cescot Firenze srl, agenzia formativa espressione di Confesercenti Firenze, che opera dal 1997 nella formazione lavoro nei settori commercio, turismo e servizi. I corsi di qualifica professionale e di certificazione delle competenze di Cescot Firenze srl consentono – dopo un esame finale – l’ottenimento di una qualifica riconosciuta a livello Unione Europea.

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